Управление пользователями и ролями¶
Управление пользователями в системе включает в себя создание и контроль пользователей, ролей и их доступа к системе. Для системных администраторов существует панель управления, которая позволяет видеть активные сеансы пользователей, их статус входа, привилегии и активность в системе. Это помогает принимать важные решения по безопасности в реальном времени. Основные функции управления пользователями включают: добавление/удаление пользователей, контроль активности пользователей с помощью разрешений, управление ролями пользователей, политики аутентификации, управление внешними хранилищами пользователей и ручным/автоматическим выходом из системы, а также сброс паролей.
Ключевые компоненты управления пользователями:
-
Пользователи: — это потребители, которые взаимодействуют с вашими организационными приложениями, базами данных и другими системами. Пользователем может быть человек, устройство или другое приложение/программа в сети организации или за ее пределами. Поскольку пользователи взаимодействуют с внутренними системами и получают доступ к данным, организациям важно определить, к каким данным и функциям у каждого пользователя есть доступ, назначив разрешения.
-
Разрешения: — это права, которые предоставляются пользователям или группе пользователей для выполнения действия в системе. Разрешения могут быть выданы или отозваны у пользователя, группы пользователей или роли пользователя автоматически или системным администратором. Например, если у пользователя есть разрешение на вход в систему, то автоматически у него будет и право на выход.
-
Роли пользователя: — это группы разрешений. Помимо назначения отдельных разрешений пользователям, администраторы могут создавать роли и назначать эти роли пользователям. Вместо назначения прав каждому пользователю отдельно, администраторы могут создавать роли (например, VP, Manager, Employee) с определёнными разрешениями и назначать эти роли пользователям. Если нужно изменить права для всех менеджеров, достаточно изменить роль Manager, и все пользователи с этой ролью автоматически обновят свои разрешения.